О портале

Добро пожаловать на Портал открытых данных Ярославской области!

Ежегодно на формирование государственных информационных ресурсов затрачивается значительная часть бюджетных средств. Информация, собранная и сформированная трудом многочисленных государственных служащих, после использования по назначению в системе государственного управления за редким исключением вовлекается в общественное использование.

Сведения постепенно устаревают, утрачивают свою ценность.

Будучи своевременно опубликованы, эти сведения могли бы послужить обществу, превратившись в ценное сырье для экономики, науки и техники, лечь в основу для создания новых услуг, выступить основой для совершения разумного жизненного выбора граждан.

До недавнего времени о крайне низком значении «коэффициента полезного действия» государственной информации задумывались единицы.

Но осознание недопустимости такого положения пришло, и за относительно короткий срок ситуация с открытыми данными в России изменилась в корне – сегодня ни государство, ни общество не готовы мириться со столь низким КПД государственных данных:

  • на государственном уровне признана актуальность задачи повышения «коэффициента полезного действия» государственной информации;
  • сформирована и последовательно реализуется государственная политика в области публикации открытых государственных данных;
  • приняты ключевые нормативные правовые акты, обязывающие государственные органы раскрывать сведения неограниченного распространения в форме открытых данных;
  • развивается государственная информационно-технологическая инфраструктура открытых данных;
  • постепенно формируется культура и экосистема открытых данных.

Здесь, на Портале, сосредотачиваются наиболее актуальные сведения об открытых государственных данных, размещаются документированные наборы данных, ссылки и метаданные опубликованных наборов данных, информация о созданных на основе открытых данных программных продуктах и информационных услугах. Здесь же публикуются нормативные правовые акты, определяющие правовые основы деятельности по раскрытию данных, методические и публицистические ресурсы. Здесь же реализованы коммуникационные интерфейсы для взаимодействия с государственными органами, выступающими в качестве владельцев социально-значимых данных.

На сегодня основными возможностями Портала открытых данных являются:

  • возможность отбора и поиска наборов открытых данных по заданным критериям и ключевым словам;
  • возможность ознакомления с паспортами и содержимым наборов открытых данных без предварительной загрузки;
  • возможность оперативной визуализации данных с использованием инструментов построения диаграмм, графиков и отображения картографических данных;
  • возможность автоматической загрузки актуальных наборов открытых данных с сайтов государственных органов;
  • возможность участия в государственно-гражданском диалоге по определению предметных приоритетов раскрытия данных;
  • возможность размещения наборов данных и ссылок на наборы данных, размещенные на сайтах государственных органов и организаций (в том числе – коммерческих)
  • возможность паспортизации наборов данных и преобразования форматов данных в «открытые форматы»;

Опираясь на коммуникационные сервисы Портала, мы хотели бы собирать замечания, пожелания и рекомендации по совершенствованию Портала, чтобы устранять явные недоработки и сформировать траекторию дальнейшего развития Портала.

Мы искренне надеемся, что Портал сможет объединить вокруг задач развития и реализации социально-экономического потенциала открытых государственных данных людей, искренне заинтересованных в построении в России комфортной, доступной и ориентированной на реальные личные, социальные и экономические потребности среды.

С уважением – команда портала открытых данных.