В рамках проекта «DDAY» определили лучших программистов Ярославля

DDAY-это конкурс по обработке больших открытых данных, в рамках которого прошла серия обучающих мастер-классов и открытых лекций.

Начиная с 12 октября, в Ярославле, проходила серия образовательных мероприятий: рассказы о практике использования открытых данных от титулованных российских экспертов, семинары по методам анализа и визуализации данных, приемы и инструменты обработки BigData, разговоры о сетях 5G и IoT в бизнесе и пр.. Каждый четверг у проекта были новые гости, новые темы, новые участники и новое место проведения. Подробную информацию о спикере и теме лекции можно было узнать в социальных сетях #ит76 #dday или на сайте http://www.dday76.ru.

Участие в конкурсе и/или образовательных мастер-классах мог принять каждый. Обучение было бесплатным. Для участия в конкурсе было необходимо зарегистрироваться на сайте и создать приложения для обработки открытых данных, оценку которых, в итоге, производили по номинациям:

  • лучшее приложение или сервис на основе открытых данных
  • лучшая визуализация данных
  • лучший набор данных созданных самостоятельно
  • лучшая история, основанная на данных
  • лучший проект в области Big Data
  • лучший проект в области Machine Learning
  • лучший проект в области Открытые финансовые данные Минфина России на budget.gov.ru

Задачи для конкурсантов предлагали компании-партнеры конкурса: МТС, Дом.ру, Аквелон и Криста. Свои предложения внес и Департамент информатизации и связи Ярославской области.

C 15 ноября, для желающих конкурсантов, были организованы онлайн консультации с менторами в решении задач, работал единый конкурсный телеграм-чат.

Всего на конкурс было получено 40 заявок. В финал вышли только 10 команд, показавших наилучшие результаты по предварительной работе над задачами.

DDAY 2017

8 декабря состоялся финал. 10 команд финалистов представили свои презентации. Ни одна тема не повторилась, а самые яркие проекты были по достоинству оценены жюри. Лебедев Максим стал победителем конкурса, представим визуализацию данных по объектам архитектурного достояния России.

Его программа позволяет в один клик найти рестораны, музеи, церкви, памятники и прочие социо-культурные объекты с визуализацией на карте. Втрое место заняли Гончаров Александр, Новикова Наталья и Завойкин Алексей, которые представили на суд жюри анализатор правонарушений Нью-Йоркского такси: программа представляла собой анализ маршрутов такси и транспортных правонарушений. На третье место поднялась команда Шипицына Евгения и Ломтевой Елизаветы, которые представили по анализу баз данных по ключевым фигурам РФ (депутаты ГД РФ), яркая презентация данного проекта не оставила ни одного равнодушного зрителя, включая членов жюри.

all

Победители были награждены призами от компаний Дом.ру и МТС, всем участникам конкурса компания Аквелон подарила фирменные футболки с логотипом DDAY, а НПО Криста вручила каждому участнику по фирменному рюкзаку с авторской книгой фоторабот.

Проект DDAY впервые было организовано в Ярославском регионе. Однако, организаторы конкурса, окрыленные успешными работами конкурсантов, планируют в дальнейшем продолжать организацию мероприятий подобной направленности, ведь в век цифрового государства граждане все больше и больше нуждаются в качественной информации, которая улучшит их жизнь в виде приложений, порталов и всевозможных источников для открытых данных.

Организаторы проекта: Департамент информатизации и связи Ярославской области, ЯрГУ им Демидова. При поддержке сообщества #ит76.

Data Driven Autumn in Yaroslavl 2018 уже скоро 😊